2021年9月24日 星期五
+ 职工登入/注册  + 学校登入/注册
职工教育
创新企业技能人才评价方式 推进企业高技能人才队伍建设——全省企业技能人才评价工作推进会在杭召开
2012-8-25 12:53:14

2012年8月24日,全省企业技能人才评价工作推进会在杭州顺利召开。此次会议主题是学习贯彻三部委关于加强企业技能人才队伍建设意见,总结我省企业技能人才评价工作,分析面临的形势和任务,部署下一步企业技能人才评价工作。会议公布了全省首批298家技能人才评价标准化体系建设基地企业名单。各市和部分县(市、区)人力社保局领导、省部属有关单位和50多家试点企业代表参加了会议。会议由省人力社保厅傅玮副厅长主持,省委组织部副部长、省人力社保厅厅长吴顺江,国家人力社保部职业技能鉴定中心主任刘康出席会议并作重要讲话。

吴顺江厅长在讲话中指出,当前我省正处于经济社会转型的关键时期,企业要转型升级,关键是人才的转型升级,我们必须充分认识新形势下做好人才工作的重要性和紧迫性,要进一步增强加快发展技能人才队伍建设的责任感、紧迫感和使命感。加强企业技能人才队伍建设是贯彻落实我省第十三次党代会精神,着力打造技能人才高地的具体举措;是增强企业核心竞争力,推动企业转型升级的内在动力;是缓解技工短缺现状,满足人才成长与发展需求的重要手段。

吴顺江厅长强调,一年来我省企业技能人才评价工作取得了阶段性的成效,下一步,要采取切实有效的措施、创新企业技能人才评价模式、强化服务意识,为企业技能人才提供政策保障和技术支持;要广泛开展岗位练兵和技术比武活动,努力提升企业技能人才的培养能力,实现企业岗位标准和国家职业标准的有机统一;要形成具有我省特色的企业技能人才评价机制,为“四大国家战略举措”提供强有力的技能人才支撑,为传承非物质文化遗产提供强有力的技能人才支撑, 为地方重点企业、支柱产业提供强有力的技能人才支撑。

国家人力社保部鉴定中心刘康主任对浙江省在积极探索企业技能人才评价新模式,推进技能人才队伍建设中富有开拓性、创造性的工作思路予以了充分肯定,浙江省企业技能人才标准化体系的建设为全国的企业技能人才队伍建设带了好头。同时,刘康主任对当前企业高技能人地培养评价工作提出了具体要求,强调要进一步扩大技能人才鉴定范围,要总结推广企业技能人才评价工作经验,要立足企业实际,完善激励机制,紧贴企业需求,不断探索人才建设的新路子,推动技能人才队伍又好又快发展。

在会议中,杭州人力社保局、杭钢集团公司、巨化集团公司、浙江新光控股集团的代表作了交流发言。代表们认为,企业技能人才是人才队伍的重要组成部分,只有企业的积极参与,才能解决企业技工短缺的问题,全面提高职工素质,增强企业的核心竞争力,促进企业的发展。大家表示,要全面贯彻会议精神、落实责任、加强宣传、营造氛围,推动企业技能人才工作大发展,实现省人力社保厅提出的工作目标。

                                                                    石越航

 收藏本站 | 关于本站 | 学员心声 | 职工报读流程 | 企业团体报名 | 邮箱登录 | 意见建议 | 南京大学宁波党校学习中心

宁波职工教育网·版权所有 未经书面授权严禁转载和复制本站的任何信息和文章 网站建设:视野网络 浙ICP备1301381号
COPYRIGHT © 2021 ALL RIGHT RESERVED. 浙ICP备13010381号-1

宁波市公安局网络安监处 不良信息举报中心 网络110报警服务